Tiempo de gazpachos

Una de las cosas que más me gustan del verano es que es tiempo de recetas fresquitas.

No sé a vosotros, pero a mí el calor me quita el hambre (bueno, no del todo, eh!?). Por eso agradezco las ensaladas y todos esos platos frescos que se preparan en esta época del año. También es cierto que sigo comiendo plato caliente; que nadie me separe de mi arrocito con ajo, pero sí que en menor cantidad y menos días a la semana. Sobre todo por que es horrible pasar tanto calor en la cocina con los fogones encendidos y 40ºC en la calle, ¿verdad?

Uno de las recetas que más me gustan, aunque tengo que reconocer que desde hace relativamente poco, por que antes era un poco “tiquismiquis” con la comida (o preguntádselo a mi madre, la pobre) es el gazpacho.

Es la forma más sana, rápida, fácil y fresca de comer verduras en verano. Y ahora que cada vez hay más recetas de gazpacho de cualquier cosa, soy la más feliz de las personas. La mayor ventaja en su sencillez, cualquiera puede prepararlo. Hasta yo, que no soy una eminencia en la cocina. Por eso, con el gazpacho no hay excusas.

Y aunque sé que hay miles y miles de recetas por internet, voy a añadir otra más a la lista. Yo no le añado pan, me gusta más con sólo las verduras; hay quien le añade manzana. Pero soy de hacerlo más del modo “tradicional”.

GAZPACHO ANDALUZ

Ingredientes para 4 vasos – 1 litro:

  • 1 kilo de tomates bien maduros (bien rojos)
  • 1 pimiento verde italiano.
  • 1 trozo de pepino (de unos cuatro dedos de ancho)
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre de Jerez (también depende del gusto, para mí con 2 son suficientes, por que al tenerlo en la nevera coge mucho sabor).
  • 1 cuchara pequeña rasa con sal

Elaboración:

  1. Lavar bien los tomates, el pepino y el pimiento. Deja escurrir.
  2. Coge el vaso de la batidora e introduce todos los ingredientes troceados.
  3. Trituramos bien hasta que no quede ningún trozo de verdura.
  4. Ahora añade la sal, el aceite y el vinagre. Te aconsejo empezar por tres cucharadas de vinagre y que vayas rectificando (añadiendo más) a tu gusto. Dale a la batidora cinco segundos y prueba. Rectifica de sal y vinagre a tu gusto.
  5. Si no tiene la consistencia adecuada échale agua fría. (Pero no te pases, si queda muy aguado, el sabor se rebajará y tendrás que compensar con el vinagre y la sal).
  6. Mete en la nevera y sirve muy frío!!!

GAZPACHO DE SANDÍA

Ingredientes:

  • 500 gr de sandía
  • 500 gr de tomate
  • 1 diente de ajo
  • Vinagre
  • Agua
  • Aceite de de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración: 

1. Troceamos la sandía y quitamos las pipas.

2. Añadimos todo a la batidora. El ajo pelado y sin el germen central, el tomate, la sandía, etc. Todo troceado.

3. Si es necesario añadimos agua hasta conseguir la consistencia adecuada.

4. Guardamos en la nevera para que enfríe.

5. Como veis en la imagen  podéis presentarlo con unos daditos de sandía, que está muy chulo.


GAZPACHO DE CEREZAS

Ingredientes: 

  • 800gr. de tomates
  • 300gr. de cerezas
  • 10ml de vinagre
  • 120gr. de pimiento rojo
  • 100ml de aceite de oliva
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 diente de ajo
  • 1 cuarto de cebolla

Elaboración: 

  1. Lavamos y deshuesamos las cerezas.
  2. Lavamos y cortamos los tomates y pimiento rojo.
  3. Cortamos todos los ingredientes e introducimos en la batidora.
  4. Cuando esté todo bien triturado añadimos la sal, el vinagre y el aceite
  5. Si no tiene la consistencia adecuada, añade agua.
  6. Mete en la nevera y a servirlo bien fresquito.

Me encantan los gazpachos… Hay muchísimos más… Tienes de calabacín, de melón, de pepino… Hay para todos los gustos.

Espero que os gusten las recetas y las pongáis en práctica. Son una magnífica solución para unos invitados sorpresa, además.

Feliz verano.

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